domingo, 16 de noviembre de 2014

BUEY DE MAR COCIDO CON UN TOQUE DE ALBARIÑO

El buey de mar marisco delicioso donde los haya.

En el mercado podemos encontrarlos tanto frescos como congelados. Aguantan muy bien el congelado, por lo que si los encontramos a buen precio frescos, aprobecharemos para comprarlos, cocerlos y congelarlos; duran como unos dos meses en perfectas condiciones en el congelador.

El buey de mar puede ser macho o hembra; para distinguirlos bastará con darles la vuelta para ver que la hembra tiene como una tapadera, que los machos no poseen, la razón de esto es que la hembra cuando desova guarda ahí debajo sus huevos.

Para mi gusto la carne de la hembra es más jugosa que la del macho.






A la hora de comprar un buey debemos fijarnos en algunos detalles que os voy a comentar para que no tengáis después pequeñas sorpresas:
  1. Una buena señal a la hora de escoger un buey es que pese, mientras que si al moverlo sonara agua dentro de él, significaría que está vacío.
  2. Al levantar la tapa veremos que tiene dos bultos, si estan hundidos nos indicará que está vacío.
  3. Otra forma de ver que tienen carne es apretando las pezuñas y viendo que no se aplastan.


PREPARACIÓN:


Cocer el buey vivo en agua fría, comenzando a contar el tiempo de cocción desde que ésta empieza a hervir. Si el buey está muerto echarlo en el agua cuando empieza a hervir, porque si lo hechamos antes se les soltarán las patas.


Buey grande: 20 minutos de cocción y 60 gr de sal por litro de agua.
Buey pequeño: 18 minutos de cocción y 60 gr de sal por litro de agua.

No olvidar poner en el agua de cocción una hoja de laurel.

Una vez cocido el buey con la ayuda de un cuchillo procederemos a romperlo por la parte de la tapa, o de la barriga para entendermos. Partir en trozos, quitar las membranas y comenzar a sacarle toda la carne que nos sea posible. Lo que si os recomiendo es paciencia porque lleva su tiempo.

Mezclar toda la carne e incorporar un poco de vino Albariño (a gusto).

Podemos servir en la misma cáscara del buey con todo mezclado,








 o bien, como os muestro seguidamente.









No hay comentarios:

Publicar un comentario