Postres

GALLETAS MARÍA FRITAS




Las galletas rellenas son un postre muy sencillo de hacer y de una dificultad mínima, por ello os animo a que las  hagáis y darles un pequeño placer al paladar.

INGREDIENTES:
  • 2 paquetes de galletas María
  • crema pastelera
  • 2 huevos
  • azúcar 
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la crema pastelera:
  • 250 gr de leche
  • 50 gr de azúcar
  • 25 gr de maicena
  • 2 yemas de huevos tamaño medianos

PREPARACIÒN:

En primer lugar vamos a preparar la crema pastelera, de una forma muy sencilla.

Mezclar la maicena con las yemas en un bol.

Poner al fuego la leche, cuando rompa a hervir apartar y con la ayuda de un repartido añadir a la mezcla anterior un par de cazos y mezclar bien, para que no se hagan grumos.

Volver a encender el fuego y seguir moviendo hasta que la mezcla esté bien consistente. Si se nos hicieran grumos podemos pasar la batidora para deshacerlos.

Colocar las galletas en la encimera e ir rellenándolas con la crema pastelera.

En un plato batir los 2 huevos e ir pasando las galletas.

Poner el aceite en una sartén, cuando esté bien caliente ir friendo las galletas.










 








 Por último pasarlas por azúcar.











PUDIN DE MANZANA Y GALLETAS MARIA





Los postres son las recetas a las que sin duda menos nos podemos resistir. El inconveniente que tienen es que tienen mucha mano de obra y necesitamos muchos ingredientes a la vez que tiempo para elaborarlos.
Pues bien, hoy os traigo una receta muy muy fácil de elaborar y se hace en un periquete.

INGREDIENTES:

  • 1 manzana ó 2 si son pequeñas
  • 2 huevos
  • 125 gr de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 8 galletas María
  • caramelo líquido

PREPARACIÓN :

Pelar las manzanas, cortarlas en gajos y echarlas en el vaso de la batidora a la que le iremos añadiendo los huevos, el azùcar, la leche y las 8 galletas, triturarlo todo y verter finalmente en un bol apto para microondas, untado previamente en su base con caramelo líquido.




Meter al microondas  7 minutos a la máxima potencia.

Dejar enfriar y listo para tomar.








SORBETE DE LIMÓN





Si queréis hacer un postre digestivo aquí os traigo una receta muy fácil.
Una receta cedida y aprendida de mi buena amiga Mª Luisa, de la que cada día aprendo algo nuevo.


INGREDIENTES:
  • 500 ml de leche evaporada (leche ideal)
  • 1 taza de café mediana de azúcar
  • raspadura de 1 limón y medio
  • zumo de 3 limones no muy grandes

PREPARACIÓN:

En un bol verter la leche ideal, junto con el azúcar y la raspadura de limón.

Mezclar todo con la batidora, sin mover en un principio, mientras echamos el zumo de limón y movemos poco a poco para que vaya espesando.
Guardar en el frigorífico para que se ponga muy fresquito.
Servir con pepitas de chocolate negro.













La manzana fruta indispensable en nuestro frutero que a todos gusta. De la que podemos hacer nuestros postres muy variados utilizándola en tartas, compotas, asadas, como acompañamientos asados, etc.

También se le considera una fruta diurética gracias a las concentraciones de potasio, esto la hace apropiada para pacientes con retención de líquidos o hipertensión arterial.

La manzana cruda y con cáscara regula el intestino, pero pelada y rallada ayuda a sobrellevar la diarrea.

De la misma manera que asada es muy digestiva y ayuda al tracto intestinal.

Por eso hoy vamos a hacer unas manzanas asadas, con azúcar para que caramelicen, pero si no podéis tomar azúcar no os preocupéis porque sin ella están igual de buenas.

INGREDIENTES: ( 4 personas )
  • 4 ó 5 manzanas golden
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • 1 copita de coñac o anís.
  • mantequilla

PREPARACIÓN:

Preparar las manzanas sacándolas el corazón. En el hueco que queda echarle el azúcar y por último regarlas por encima con el coñac o una copita de anís. 

Poner las manzanas en una fuente para horno, untada previamente con mantequilla para que no se peguen y meterlas en el horno precalentado a 180º.

Cuando el azúcar se vaya deshaciendo bajar la temperatura del horno para que se hagan poco a poco hasta que nos queden las manzanas casi caramelizadas.










TARTA DE CHOCOLATE Y NATA


Las tartas de bizcocho han sido son y serán las preferidas para las celebraciones de cumpleaños y sobretodo las tartas rellenas de chocolate y nata.

Receta heredada por mi padre que las hacía para chuparnos los dedos y sobretodo caseras.

El relleno de la tarta lo podemos hacer o bien comprarlos y rellenar las capas directamente, es más cómodo y rápido. Si tenéis algún horno de pan cerca, seguro que os vende la crema pastelera o la nata ya montada, en mi caso la compro del "horno la parra".

Para adornar la tarta será a gusto, bien de nata con adornos de chocolate o bien de chocolate con adornos de nata, que será este caso.


INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 1 vaso de harina ( 1/2 vaso de harina de trigo y 1/2 vaso de harina de bizcocho)
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 cucharada de levadura

PREPARACIÓN:

Separar las claras de la yemas. Levantar las claras a punto de nieve, añadir el vaso de azúcar y mezclar todo bien.  

A continuación, mezclar la harina con la levadura y añadírselas al merengue. Cuando esté toda la mezcla verter el batido sobre un molde redondo, previamente untado con un poquito de aceite y harina o bien con papel parafinado para que el batido no se peque a la hora de sacar el bizcocho.

Meter el batido al horno precalentado a 170º, el tiempo es relativo iremos controlando cuanto sube el bizcocho y pinchándolo con una aguja para ver si está, cuando la aguja ya no salga manchada del batido de bizcocho entonces apagaremos el horno y no lo sacaremos hasta que se enfríe un poco para que no se nos baje el bizcocho.

Cuando esté frío el bizcocho entonces lo sacamos del molde y lo cortamos con ayuda de un cuchillo en una o dos capas según nos haya salido el  bizcocho de alto.

Para el relleno emplearemos crema pastelera o crema de chocolate. La crema de chocolate la haremos añadiéndole nocilla a la crema pastelera que o bien la hemos hecho nosotros o la hemos comprado.
Si nos gusta  la nata para el relleno es otra buena opción. Que también la podemos montar  o  comprarla ya montada. Pondremos una buena cucharada de crema o nata y extenderemos con ayuda de unas pátulas.

Una vez montada las capas de bizcochos rellenas pasaremos al adorno, que lo haremos poniendo la crema de chocolate extendida por toda la tarta.

Finalmente, poner nata en una manga pastelera e ir haciendo alrededor de la tarta palitos en todo su perímetro o florecitas y escribir FELICIDADES.



























FLOR DE HOJALDRE RELLENA DE NOCILLA

Los postres son las recetas más visitadas en los blogs de cocina, la verdad es que algunos tienen unas pintas irresistibles y si a eso le sumamos que sean fáciles de hacer, no podemos dejar de pensar en esa receta y en que tenemos que hacerla.

Pues bien, con este postre os vais a sentir así y seguro que lo vais a hacer.

Además, a los peques les gusta porque lleva nocilla.

El hojaldre que utilizaremos puede ser congelado, fresco o bien elaborado por nosotros,
En esta ocasión es fresco porque el elaborado por nosotros requiere un proceso más complicado y largo y como no me puedo entretener, pues me basta con el fresco, El congelado no me hace mucho, porque se desquebraja y no desarrolla casi nada.
El fresco lo podéis encontrar en, los supermercados grandes, como mercadona, al lado de las pizzas.

Pero no os preocupéis porque en otra ocasión os prometo hacer hojaldre.


INGREDIENTES:


  • 1 bote de nocilla
  • 2 láminas de hojaldre fresco
  • 1 huevo


PREPARACIÓN:

La flor de hojaldre lleva tres capas del mismo, para ello cogeremos el hojaldre, lo extenderemos y con ayuda de un plato mediano, que nos servirá de plantilla, cortaremos dos redondeles. El tercero lo sacaremos de aprovechar los recortes, haciendo una bola y extendiéndola sobre la encimera expolvoreada con harina.





Colocar los redondeles sobre el papel parafinado y con la ayuda de unas espátulas extenderemos la nocilla.

Si la nocilla está dura la podéis diluir al baño maría ( colocar el bote de nocilla en un cazo con agua y ponerlo al fuego, la nocilla se va deshaciendo poco a poco ).




 A continuación, montar un redondel sobre otro, colocar un vaso como marca en el centro del hojaldre, porque vamos a cortarlo en 16 trozos pero sin llegar al centro, por eso lo del vaso.




Lo siguiente es ir haciéndoles dos vueltas hacia la izquierda a cada porción del hojaldre, de tal manera que nos quede como en la foto.




 Juntar las puntas cada dos para que la flor tome este aspecto de flor.

Pulverizar con agua de vez en cuando y dejar reposar unas 5 ó 6 horas para que la masa desarrolle (suba).

Por último, untar la flor con ayuda de un pincel con huevo para darle color.

Meter al horno precalentado, al grill y al horno a 160º durante unos diez minutos.

Apagar el horno y dejar enfriar pero sin abrir el horno hasta que se enfríe un poco, para que el hojaldre no se baje.








PESTIÑOS

Hoy es el día de la receta de los pestiños navideños, aunque también, se suelen hacer para Semana Santa.
Esta receta, para mi gusto está muy bien conseguida, elaborada y perfeccionada por el Patriarca de mi familia, mi Padre. No tenéis más que probarla y me daréis la razón.

Hay persona que les ponen otros ingredientes, como miel o ajonjolí, pero a mí en particular me gusta más sin ellos.


INGREDIENTES:



  • 1/2 kilo de harina de trigo
  • 1/2 kilo de harina de bizcocho
  • 3 cucharada de maizena
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cáscara de limón 
  • 2 ramas de canela
  • raspadura de limón
  • 1 copa de anís seco
  • 1 vaso de vino blanco

ELABORACIÓN:


Para la elaboración de los pestiños prepararemos un cuenco, con la mezcla de todos los tipos de harina que vamos a utilizar, la harina de trigo, la harina de bizcocho, la maicena y la levadura, dejándola reservada para más tarde.

Lo siguiente será, en una sartén calentar el aceite de oliva virgen extra y tostarlo con la cáscara de un limón y la canela en rama. 

En un bol, ir poniendo el vaso de vino blanco templado, la raspadura de limón, la copa de anís seco, el aceite tostado y por último la mezcla de harina que teníamos reservada al principio. La iremos añadiendo, poco a poco, mezclándolo todo bien, con ayuda de una barilla, hasta que la masa se vaya poniendo más compacta y tengamos que amasarla con las manos. Utilizaremos tanta harina como empape, quedándonos una masa fácil de trabajar pero que no nos quede dura.







Dejar reposar unos diez minutos la masa, antes de freìr.

Cortar un trozo de la masa y con ayuda de un rodillo estirarlo, sobre la encimera espolvoreada de harina, hasta que os quede una tira ni muy fina ni muy gruesa y esa tira la cortaremos a su vez en otros trozos rectangulares, los cuales moldearemos y haremos como unos lazos para freírlos, Debéis apretar bien los lazos para que no se abran en el aceite.




Ir sacando los pestiños del aceite, colocarlos en un plato con papel secante, y pasarlos por otro plato con azúcar, para finalizar así, nuestra receta.



















ROSCOS FRITOS

Los roscos fritos podremos hacerlo de varias formas, ésta que vamos a realizar van a ser unos roscos flojitos, es decir, esponjosos y no de masa más dura que también los podemos hacer, pero eso será en otra receta.
Como bien sabéis mis seguidores, las recetas que hago, casi siempre tienen dedicatoria, normalmente según la procedencia de la misma, pues bien, ésta es de mi prima Toni Molina, heredada hace muchos años, y como salen tan ricos los hacemos todos los años.

La masa no es dura, nos saldrá más bien clara, pero no mucho.

Para esta receta utilizaremos un dosificador de roscos, que podremos encontrar en cualquier tienda de menaje de cocina.



INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 4 cáscaras de azúcar
  • 4 cáscaras de leche
  • 2 cáscaras de aceite de girasol
  • 1 cáscara de anís seco
  • 1/2 sobre de levadura
  • ralladura de limón
  • 1 vaso crecido de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azúcar

ELABORACIÓN:

La elaboración es bien sencilla en un bol echaremos los huevos, junto con los demás ingredientes, medidos con las medias cáscaras de los huevos, las 4 de azúcar, las 4 de leches, las 2 de girasol y la de anís seco, el medio sobre de levadura y la raspadura del limón.

Mezclar todo bien, para finalmente añadir la harina, poco a poco y conseguir una masa ni muy clara ni muy espesa.

Vaciar la masa en el dosificador de roscos y previo calentamiento del aceite de oliva virgen extra, freiremos los rocos a fuego medio, para que se hagan por dentro y no se quemen.

Al sacar los roscos de la sartén lo iremos pasando por azúcar que tendremos en un plato, ya preparada.








RESOL

Todos en Torredonjimeno sabemos qué es el resol, pero para aquellos que no seáis de aquí, os diré que es un licor de café, muy típico nuestro y especial.

Lo de especial es porque el resol tiene diferentes variedades, ya se haga con hierbas o sin ellas, con café bueno o descafeinado, hecho de reposo o cocido. Todo ello dependerá de quién lo haga y del gusto de cada uno.

Pero lo que no cabe ninguna duda es que en Navidades no falta en ninguna casa de mi pueblo, porque si tú no lo haces siempre hay un familiar, vecino o amigo que te regala un poquito del que haga.

En mi casa gusta descafeinado porque es más digestivo, sin hiervas y cocido.

Las hierbas que emplean son un cocimiento de hierba luisa y mejorana.

A la hora de averiguar la cantidad de resol que queremos, debemos de tener en cuenta que por dos partes de agua pondremos una de aguardiente.

Por último, comentaros que el resol en verano con un cubito de hielo está también de muerte.


INGREDIENTES:

  • 2 l  y 1/2 de agua
  • 1 l de aguardiente seco
  • 1 kg de azúcar
  • 150 gr de café molido ( en mi caso descafeinado)
  • 1 limón
  • 1 copa de aguardiente dulce
  • 2 ramas de canela

PREPARACIÓN:

Cocer el agua junto con la canela y la cáscara de limón. Cuando el agua tome el color de la canela añadir el kilo de azúcar, menos medio vaso que reservaremos y mover bien para que se disuelva.

A continuación añadir los 150 gr de café molido descafeinado, dejar a fuego medio cociendo hasta que rompa a hervir y entonces apartar.

Ahora que lo hemos apartado es el momento de añadirle el medio vaso de azúcar caramelizada, de esta manera el resol tomará un mejor color.

Cuando esté frío podremos añadir el aguardiente seco y la copita de anís dulce.

Lo dejaremos reposar un día antes de colarlo, para después envasarlo.

Nota:
Si tomáis la opción de echarles hierbas lo haréis al principio, cuando el agua hierva, junto a la canela y el limón.








LICOR DE MEMBRILLO


Estamos próximos a las fechas navideñas, tiempo de ir elaborando los dulces típicos y como no los licores.

En esta ocasión vamos a realizar una receta con membrillos, fruto de temporada e ideal para un buen licor navideño.

El color del licor variará en función del tipo de vino que empleemos, es decir, según sea blanco o tinto, nos saldrá más claro o más oscuro.

En esta ocasión lo he hecho de vino tinto.



INGREDIENTES

  • 5 ó 6 membrillos
  • 2 l de agua
  • 1 l de vino tinto
  • 1 kg de azúcar
  • de 3/4 l a 1 l de aguardiente ( anís seco )
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de limón


PREPARACIÓN:


Poner los dos litros de agua a calentar, mientras lavamos bien los membrillos, si es posible le daremos con un estropajo nuevo para no tener que pelar, los troceamos e incorporamos la cáscara de un limón, junto con la canela.

Dejar al fuego hasta que los membrillos estén cocidos, pero que no se deshagan.

A continuación, dejar el cocimiento macerando en un recipiente unos días, para añadirle después el kilo de azucar, el litro de vino y el aguardiente.

Cuando veamos que el azúcar se ha disuelto y ha tomado de todos los ingredientes lo tendremos listo para envasar.











BUÑUELOS RELLENOS DE CREMA DE CHOCOLATE



Los buñuelos de aire son fáciles de elaborar. Podremos rellenarlos a gusto, de crema, de nata, de chocolate, trufa, etc.

Al igual que las gachas es un dulce típico del mes de noviembre o mes de todos los Santos.

Para degustar en una buena merendola con los amigos. No hay nada mejor que una buena tertulia, un café y un dulcecillo.

INGREDIENTES:


  • 250 gr de harina de trigo
  • 125 gr de azúcar
  • 4 huevos
  • 80 gr de mantequilla
  • 1/4 litro de leche
  • una pizca de sal
  • 200 gr de crema pastelera
  • 1 cucharada de nocilla
  • azúcar glass
  • aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:


Calentar en un cazo la leche, cuando esté caliente pero no hirviendo añadir la harina, mezclando poco a poco para que  no se haga grumos.

Apagar el fuego e ir añadiendo el azúcar, la mantequilla, la sal y los huevos, de uno en uno, según vaya la masa necesitando, hasta que se despegue del cazo con la espátula.

Por otro lado, poner el aceite de oliva virgen extra en una sartén al fuego, e ir friendo la masa que previamente habremos puesto en la manga pastelera.

Dejar enfriar los buñuelos para después rellenarlos, en este caso de crema de chocolate, resultado de mezclar la crema pastelera con la cucharada de nocilla.

Emplatar y decorar con un poco de azúcar glass espolvoreada.










GACHAS TOSIRIANAS





Las gachas es una de las recetas más tradicionales.

Típicas de hacer en el día de todos los Santos y durante todo el mes de noviembre, por ello y como manda la tradición, las hemos elaborado durante un día estupendo, entre familia y hechas por la abuela, en este caso, la anfitriona fue Isabel, la abuela de mi sobrina Irene, una estupenda cocinera, amiga y persona.

Las hicimos como toda la vida, con nuestra sartén, tostones y removiendo con mucho cariño.

Las medidas que empleamos, os van a encantar,  porque son tan tradicionales como la propia receta. Me refiero con ésto a que la harina la medimos por puñados, ni por tazas ni por vasos. Los puñados generosos.



INGREDIENTES:



  • 4 puñados de harina por litro de leche
  • 8 puñados de azúcar por litro de leche
  • 2 ramas de canela
  • canela en polvo
  • 1 cáscara de un limón
  • 1 litro de leche
  • pan 
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:


Poner aceite de oliva virgen extra en una sartén para freír el pan, previamente, cortado en dados y que posteriormente reservaremos hasta el final de la receta.

En ese mismo aceite, poner la cáscara de limón y la canela para desahumar el aceite, añadir un poco más de aceite si precisa.

Tostaremos la harina para que no sepa a cruda, añadir el azúcar y posteriormente poner la leche templada, poco a poco, removiendo, con mucho cariño, para que no se nos hagan grumos, si se nos hicieran, cuando terminemos de espesar las gachas, apartar la canela y la cáscara de limón, momentáneamente, de tal manera que podamos pasar la batidora y conseguir así una textura más fina.

Por último, añadir los tostones que teníamos apartados, junto con la canela en rama.

Adornar espolvoreando un poco de canela en polvo.




PONCHE DE SEMANA SANTA






Que deciros del ponche de Semana Santa, para mi no hay fecha como ésta sin ponche, ideal para tomar en casa junto a familia y amigos.

Mi receta tiene ingredientes fijos, también me reservo algunos alternativos, que variarán en función de las bebidas que cada uno tenga en su bar particular de casa.


De las cantidades que os diré, vosotros sacaréis vuestras propias medidas, la verdad es que hago bastante y lo hago en un barreño, para mezclarlo y después lo envaso en unos recipientes de boca ancha de unos 5 litros para meterlos en el frigorífico y que esté fresquito a la hora de tomarlo.


INGREDIENTES:
  • 2 l de vino tinto
  • 1 l de vino blanco
  • 1 vaso de vino palo cortao o vino dulce (málaga)
  • 1 l de vermouth rojo
  • 1 l de pepsi o coca-cola
  • 1 l de refresco de limón
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1 lata de piña
  • 1 lata de melocotón en almíbar
  • 2 plátanos
  • 2 limones grandes
  • 2 canutos de canela
  • licor optativo (ginebra, whisky, coñac, ron miel....)

ELABORACIÓN:

Preparar el recipiente donde vayamos a mezclar los ingredientes e ir echándolos poco a poco, el vino tinto, vino blanco, palo cortao, vermouth, refrescos de cola de limón, y el licor optativo, en mi caso este año le pondré ron miel. 

Un consejo a  tener en cuenta, cuidado cuando echéis el azúcar pues hace efervescencia y se puede derramar.

Abrir las latas de melocotón y piña, cortarlas en trocitos y añadírselo, junto con su zumo correspondiente.
Del mismo modo pelar los limones cortarlo y echarlos.

Por último, añadir los canutos de canela. Dejar reposar un día, para que tome y listo para beber, acompañados por unas ideales magdalenas típicas de mi pueblo, Torredonjimeno, o unas buenas torrijas.





TORRIJAS 




Las torrijas típico dulce de Semana Santa, por lo que os voy a explicar mi receta particular de torrijas.

El tipo de pan es importante a la hora de elaborar esta receta. Me refiero, a que siempre saldrá mejor la receta con rebanadas de pan pan que con las rebanadas de baguette.

Además, el pan debe ser pan duro, no del día anterior, sino de varios días.

INGREDIENTES:


  • Una barra de pan
  • 2 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azúcar

PREPARACIÓN:

Poner la leche junto con la canela y la cáscara de limón en un cazo al fuego, dejar hervir, cuando haya hervido un poco apartar, dejar enfriar y reservar.

Cortar el pan en rebanadas de un centímetro aproximadamente.

Colocar la leche en un bol y en otro bol el huevo batido para posteriormente ir pasando las rebanadas de pan, primero por leche y después por huevo, para freírlas en abundante aceite de oliva virgen extra. Dejar escurrir las torrijas en papel secante.

Por último, en un plato preparar azúcar más canela en polvo mezclados e ir pasando las torrijas.

Finalmente, las torrijas están listas para degustar o podemos acompañarlas con nata, miel.....













TARTA DE HOJALDRE CON FRUTAS DE TEMPORADA

La tarta de hojaldre es otra de las recetas que aprendí en mi época de croisantería. 

Es bien sencilla, rica y económica de hacer.

Para ello vamos a utilizar la fruta de temporada, pero no quiere decir, que si nos gusta otro tipo de fruta no podamos utilizarla,(como las fresas o cerezas).

Deciros que la crema pastelera que lleva, puede ser bien comprada, o bien elaborada por nosotros. En este caso es comprada, (del horno la parra), está muy buena y nos ahorramos trabajo.

Por otro lado, deciros que el hojaldre puede ser fresco o congelado, en este último, dejar descongelar media hora ante de trabajarlo.



INGREDIENTES:


  • Una lámina de masa de hojaldre
  • 200 grs de masa pastelera
  • 1 kiwi
  • 1 naranja
  • 1 plátano
  • Un poco de mermelada de melocotón 
  • 1 huevo
  •  Una cucharada de chocolate rallado

PREPARACIÓN:


Extender la lámina de hojaldre, colocarla encima de papel parafinado y sobre la bandeja del horno.

Cortar unas tiras de la lámina para ponerlas alrededor del hojaldre, como para enmarcarlo.

A continuación, pinchar la parte central del hojaldre para que no suba.

Por otro lado, batir el huevo y con la ayuda de un pincel untar el hojaldre, para darle un poco de color a la hora de hornearlo.
A veces, podemos poner crema el centro, antes de hornear, pero no es necesario. En este caso, lleva una poca.







Precalentar el horno a180º, meter el hojaldre y hornear, unos 10 minutos, hasta que veamos los bordes subidos y con colorcito.







Una vez sacada del horno, poner la crema pastelera en el centro y espolvorear con chocolate.

Ir colocando la fruta sobre la crema y cuando esté, untar con un poco de mermelada diluida, para que le de brillo.








CHURROS CASEROS DE LAZO


Receta que me lleva a mi niñez, aquellos domingos en que el olor de los churros que mi madre estaba haciendo en la cocina, llegaban hasta mí y me despertaba.


Ideal para que vosotros también tengáis estos domingos entrañables.



Estos churros son la recetas de los típicos congelados con forma de lazo por eso los he llamado así, aunque están muchiiisimos mejor.



De todas maneras, la forma es lo de menos porque a mi me gusta darle una forma de rosca, lo importante es el sabor.
Receta hereda de mi "Gran Madre" y excelente cocinera.

Para hacer esta receta, necesitaremos una manga pastelera que aguante bien la calor, o bien, un aparato que hay en la ferreterias para hacer churros.


INGREDIENTES:

  • 400 grs de harina de fuerza
  • 2 vasos de agua (de 250ml)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra 

PREPARACIÓN:

Calentar el agua hasta que hierva, añadir sal y la harina hasta formar una masa, compacta pero no dura.

Por otro lado echaremos bastante aceite en una sartén para freir los churros y pondremos al fuego.

Llenaremos la manga pastelera, en mi caso, y cuando el aceite esté caliente, bien caliente, ir haciendo las rocas de churros y friéndolas.

Podremos acompañar los churros con un buen chocolate caliente, o con azúcar.






 








TARTA DE GALLETAS MARÍA CON CHOCOLATE Y CREMA

La tarta de galletas es la primera receta en la que puedes iniciar a vuestros hijos en la elaboración de postres, es muy divertida de hacer y más rica de tomar.

Para que esté esponjosa hay que calar las galletas, lo haremos con leche, pero si a ésta le añadimos una copita de licor, nos quedará mucho mejor. No debéis preocuparos por lo del alcohol si los niños toman tarta, porque la cantidad es tan pequeña que ni se nota.
El licor que utilicemos será a gusto de cada uno, en mi caso, pondré una copita de coñac.

Según el diámetro del molde que empleemos, utilizaremos más o menos paquetes de galletas



INGREDIENTES:
  • 1 ó 2 paquetes de galletas maría
  • 1 tableta de chocolate para fundir
  • 400ml de leche
  • 1 copa de licor
  • 2 cucharadas de azúcar



PREPARACIÓN:

Colocar al molde un papel de parafina, o si no tenéis untar el molde con mantequilla.

Poner 150 ml leche templada, en un recipiente, junto con la copa de coñac.

Ir pasando las galletas por la lehe y colocando en el fondo del molde.


A continuación, diluir el chocolate en el resto de la leche (250ml), y el azúcar, hasta hacer una crema, para poner seguida a la primera capa de galletas.








Preparar crema pastelera, bien casera o bien comprada, e ir alternando con el chocolate y las galletas mojadas, de tal manera, que nos quedará una capa de galletas, otra de chocolate, otra de crema, formando tantas capas como veamos convenientes. 


Decoraremos la tarta cubriéndola de chocolate.











CREPES


Los crepes, podemos decir de ellos, que son la peque receta por excelencia. Los más pequeños de la casa se mueren por una tarde de domingo con crepes.

Podemos rellenarlos de una muy variada gama de ingredientes, ya sean salados o dulces. De chocolate, mermelada, nata, jamón york con queso, paté etc. Acompañados con fresas, plátanos.

Muy sencillos de hacer y divertidos, porque los peques ayudan a hacerlo, compartiendo así con ellos momentos inolvidables y en donde se iniciarán en los que haceres de la cocina.

A mis hijos les encantan y los hacen riquísimos. Os chuparéis los dedos.

INGREDIENTES: (con esta medida salen unos 8 crepes)


  • 2 huevos
  • 1 vaso de leche
  • 150 gr de harina de trigo
  • una pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN:


Utilizaremos una sartén de unos 20cm, antiadherente, la cual colocaremos en el fuego al mínimo para que esté caliente, untada por un poquito aceite de oliva virgen extra.

Para el batido de los crepes, batiremos los huevos con una pizca de sal, le añadiremos la leche templada y por último la harina, mezclaremos bien, cuando no haya grumos tendremos el batido listo para pasar a la sartén (podemos utilizar la batidora o las barillas, a gusto).

Por último, con la ayuda de un cazo, tomaremos una medida y vaciaremos en la sartén, que previamente estaba en el fuego. Deshecharemos el primer crepe,  e iremos haciendo los demás, untando de vez en cuando la sartén,  con un pincel mojado en aceite de oliva virgen extra.

Rellenar a gusto, como he dicho antes, bien sean dulces o salados.









TARTA DE MANZANA


La tarta de manzana, postre rico donde los haya.

Emplearemos manzanas reinetas. Si en algún momento, no podéis tomar azúcar, echarle sacarina, sale muy buena.

Las cantidades que emplearemos, será para un molde de 24 cm, aproximadamente. De todas maneras, si tu molde es más pequeño, pues, reparte el batido y puede que te salgan 2 tartas. Ten, siempre en cuenta, que el grosor de la tarta, será a gusto, de cada uno. A mi en particular, no me gusta de más de unos dos cm.




INGREDIENTES:
  • 4 manzanas reinetas
  • 1 huevo
  • 1/2 vaso  harina
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra, tostado con 1 cascara de limón
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 poco de licor de manzana

PREPARACIÓN:

Preparar el molde, poniendo en su base, un papel parafinado, para que el batido no se pegue.(sin no tienes este papel, puedes  untar la base con mantequilla y expolvorearla con harina).

Pelar las manzanas, de las cuatro, corta media manzana en láminas muy finas, para cubrir después la tarta. El resto de las manzanas, cortarlas en gajos y junto con los demás ingredientes, echar en la batidora. Cuando lo tengamos  listo, verte el batido en el molde.
Poner la manzana laminada, superpuesta.

Precalentar el horno a 140º C, meter la tarta y esperar unas 2 horas. Podemos comprobar que la tarta está, metiendo una aguja de madera y viendo que sale limpia.

Cuando saquemos la tarta, le daremos brillo con un pincel untado con mermelada de manzana.








ALFAJOR

Han llegado las navidades y como todo en esta vida se han pasado, (hasta el año que viene dm), pero, lo que  no se han pasado son los resto de mantecados que aún tenemos en la despensa. Pues bién, en la mía todavía queda alfajor.

Típico dulce navideño, fácil de hacer y bueno para el paladar.


INGREDIENTES:


  • 1/2 kg de almendra cruda picada
  • 3/4 kg de almíbar 
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 vaso de agua (escaso)
  • 1 vaso de pan rallado
  • 1 raspadura de un limón
  • 1 canuto de canela
  • 1 copa de anís
  • Obleas de pan de ángel

PREPARACIÓN:

Ponemos agua templada en un bol, para disolver bién el azúcar. Una vez disuelta, vamos añadiendo los demás ingredientes, el almíbar, la raspadura del limón, el canuto de canela, y la copa de anís. Cuando esté todo bién mezclado, le añadiremos el pan rallado, que será el encargado de absorber el grado de humedad que tiene, y así no manchar mucho las obleas.

Finalmente, extenderemos la pasta por toda la oblea, poniendo una cantidad proporcional, según queramos que nos salga de gruesa la tableta de alfajor.
Dejaremos secar, unos días en un sitio seco, para una buena conservación.

Salen unas diez tabletas.







ROSCO

Vais a experimentar el placer de degustar un bizcocho, delicioso, suave y esponjoso. 
Receta casera, casera y por la que las felicitaciones, cuando he regalado alguno, no se han hecho esperar.
Especialidad de mi casa, aprendida y enseñada por mis padres.




Uno de los consejos para esta receta, es no sacar el rosco del horno justo después de apagarlo, sino dejarlo un rato reposar dentro, unos 20 minutos, para que no se baje. 
Debéis procurar, que las claras estén bien montadas, es decir, que cuando gires el bol donde las montes, casi no se vuelquen.


 INGREDIENTES:


  • 6 huevos
  • 1 vaso de harina (1/2 de trigo-1/2 de bizcocho)
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 pizca de levadura
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 raspadura de limón
  • 1 cáscara de limón
  • Del vaso de medida, 1 cm de aceite de oliva virgen extra
  • Un poquito de anís

PREPARACIÓN:


En un principio, tostaremos el aceite de oliva virgen extra, junto con una cáscara del limón y reservaremos.

Separar las claras de las yemas y montarlas, a punto de nieve, reservar.

Por otro lado, mezclar el aceite tostado con las yemas, la raspadura del limón, el anís.


De igual modo, en un bol, mezclaremos todos los tipos de harina, junto con la cucharada de maizena y la pizca de levadura.

Por último, incorporar, el azúcar a las claras montadas, cuando estén bien mezclada,  el aceite tostado y demás, junto con la harina.



Verter, en un molde, que previamente hemos untado con mantequilla y harina, para que no se pegue el batido.




Espolvorear con azúcar, por encima e introducirlo en el horno a 170º C, aproximadamente, durante 20 minutos.






FLAN DE HUEVO



Este postre es mi debilidad, estoy segura de que también será la vuestra.

La recetas de cocina, como todo en la vida, solemos asociarlas a personas de nuestro entorno, que las han degustado, quedando encantadas y por supuesto pidiéndotelas.
Por ello, aquí tenéis una receta, heredada de mi madre y perfeccionada por mi padre.

Para esta receta, como para la del rosco, que ya os la enseñaré, sacar los huevos de la nevera unos minutos antes.

INGREDIENTES: (para 4 personas)


  •  6 huevos 
  • 1 vaso de azúcar
  • 2 vasos de leche entera

ELABORACIÓN:

Separar las claras de las yema. Batir las claras a punto de nieve, pero sólo un poco, para después incorporar las yemas y la leche.






Preparar el molde con el azúcar, caramelizar, justo antes de vaciarle el batido. Cerramos el molde y ponemos al baño maría, en la olla rápida. Una vez suene la válvula, mantener en el fuego durante 35 minutos (en la olla convencional un poco más)



Dejarlo enfriar, sin meterlo en la nevera. Sacar del molde una vez frío.

Presentar el plato, sólo,  con nata  o como acompañamiento de un pijama (flan, melocotón, piña y nata).





BARRIGUILLAS 

Las barriguillas es una receta muy fácil. Un rico desayuno que encanta a los niños ya sean mojadas en azúcar, con cola-cao, chocolate o café con leche.

En ocasiones se pueden hacer con leche en vez de agua pero a mi en particular me gustan sólo con agua.
El aceite que utilicemos lo podemos guardar para repetir la receta en otra ocasión.



INGREDIENTES:

  • Harina
  • Agua 
  • Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra



ELABORACIÓN :


Preparar una sartén al fuego con abundante aceite. Mientras se calienta, en un bol echar como 2 vasos de agua y calentar en el microondas de 2 a 3 minutos, el agua debe de quedar caliente pero sin que llegue a hervir. Añadiremos al agua la sal al gusto, e iremos incorporando la harina hasta que quede una masa no muy espesa ni tampoco clara, es decir, con consistencia.



A continuación, ir echando a la sartén cucharadas de la masa del bol y dejar freir. Cuando estén doradas sacar en un plato sobre en papel absorbente. 








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