lunes, 17 de febrero de 2014

MANITAS DE CERDO GUISADAS

Este plato no tiene muchas calorías, debido a que las patas de cerdo son todo gelatina, pero, esto no quiere decir que no engorden, y os preguntaréis por qué, muy sencillo, porque es improbable, que haya nadie que se coma este plato sin mojar como mínimo media barra de pan. 

Además irá acompañado de patatas, verduras  y panecillos.

En esta receta, como en muchas otras, la cantidad de carne depende de los comensales, pero, en mi caso, aunque somos cuatro, suelo hacer 2 kg de patas, así o bien me sobra para otro día (y lo congelo), o bien hay para alguién de la casa y al que le mando un taper y disfruta de lo lindo.

Le diremos a nuestro carnicero, (en mi caso carnicería Molina), que nos parta las patas en cuatro trozos.


INGREDIENTES:
  • 2 kg de patas de cerdo
  • 2 tomates
  • 3 pimientos verdes
  • 6 zanahorias
  • 4 alcachofas
  • 3 patatas
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera   
  • Azafrán (colorante)   
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pastilla de avecrem
  • Sal
  • Pimienta en grano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos (para los panecillos)
  • Pan rallado


ELABORACIÓN:

En la olla rápida, cubrir generosamente el fondo, con aceite de oliva virgen extra, echaremos las patas y marearemos un rato. Cuando hayan tomado color, sacarlas de la olla y reservar.

En ese mismo aceite, agregar los tomates, los pimientos verdes, (cortados por la mitad), la cabeza de ajos (menos un par de dientes que reservaremos para los panecillos), las alcachofas (cortadas en cuatro trozos), las zanahorias (cortadas en rodajas de 2 cm), la hoja de laurel, la pastilla de avecrem,  la sal y los granos de pimienta. Lo sofreiremos todo, cuando las verduras estén mareadas, añadirles las patas, con una cucharadita de pimentón de la vera y pollico

Cerramos la olla y dejamos al fuego, durante 15 ó 20 minutos (después de sonar la válvula). Abrir la olla y ver si las patas están tiernas, (si no estuvieran cerrarla un poco más).

Pelar las patatas, cortarlas en cuadros y añadir a la olla después de abrirla. Dejarlas cocer.

Mientras se hacen las patatas, haremos los panecillos como ya os he enseñado en el potaje de espinacas, para añadirlos por último al guisado.

Dejar reducir la salsa a gusto.





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