martes, 18 de febrero de 2014

LENTEJAS

Las lentejas es uno de los potajes más rico, por lo menos en mi casa es de los que más gusta.

Nos aporta gran cantidad en hierro, hidratos de carbono y vitaminas, por la gran variedad de verduras que lleva.

Se pueden acompañar con chorizos o no (a gusto). En este caso, van sin chorizos, para aquellos que no les guste, pero, se hacen de la misma manera, tan sólo, incorporando el chorizo a mitad de la cocción de las lentejas.

Este plato es muy fácil de hacer, por que su elaboración es con todos sus ingredientes en crudo.
Al igual que el cocido, las lentejas se pueden hacer en la olla rápida, pero a mi, en particular, me gusta dejarlas a fuego lento.


INGREDIENTES:(para 4 personas)

  • 250gr de lentejas en seco
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajo (pequeña)
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pastilla de avecrem
  • 1 ó 2 patatas
  • 4 ó 5 zanahorias
  • Pimenton dulce de la vera
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra


ELABORACIÓN:


Pondremos en una cacerola las lentejas en seco, he iremos incorporando el resto de los ingredientes, el pimiento, el tomate, (ambos partido por la mitad), la cabeza de ajo (sin pelar), la hoja de laurel, la pastilla de avecrem, las zanahorias, las patatas  (peladas y cortadas en trozos), la sal, la pimenta y por último un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra. Cubrirlo todo de agua.

Las tendremos al fuego y cuando empiecen a hervir, lo reduciremos al mínimo y dejaremos cocer hasta que veamos que van haciendo la seca (si se quedan sin agua, añadirles una poca).

Probaremos las zanahorias y las patatas para ver si están tiernas, antes de apartar las lentejas del fuego.






No hay comentarios:

Publicar un comentario