martes, 29 de noviembre de 2016

POTAJE DE HABICHOLILLAS Y PATATAS




Hacía años que no comía este potaje, hasta que el otro día decidí hacerlo. La verdad que me salió de escándalo, como a vosotros os saldrá cuando probéis a hacerlo.
Este plato nos permite combinar una serie de alimentos básicos en nuestra dieta. Hidratos de carbono, presentes en los garbanzos y las patatas, así como, las vitaminas y sales minerales de las verduras (habicholillas y del tomate).

INGREDIENTES: (para 4 personas)
  • 300 grs de garbanzos
  • 200 grs de habicholillas ( judías verdes )
  • 3 ó 4 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 1 tomate
  • 3 ó 4 dientes de ajos
  • 1/2 cuchadita de pimentón de la vera 
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra AOVE

ELABORACIÓN:

En primer lugar, freiremos los ajos pelados y cortados en láminas en un poquito de aceite (AOVE), añadiremos 1/2 cucharadita de pimentón de la vera, retirándolo pronto del fuego para que no amargue  y reservaremos para después.

Las habicholillas (judias verdes ) si son frescas las arreglaremos cortándoles las hebras de los laterales, ayudados por un pelapatatas, y las cortaremos en trozos.

A continuación, en la olla esprés rápida, echaremos los garbanzos ( que habremos tenido en remojo la noche anterior ), junto con el tomate cortado por la mitad, las habicholillas, seguido del aceite que  teníamos reservados con los ajos fritos. Lo tendremos en el fuego durante unos veinte minutos, después que la válvula comience a sonar.

Abrir la olla enfriándola debajo del grifo de agua fría, ( para que salga todo el vapor ), y le añadiremos las patatas peladas y cortadas en gajos. Cerrar de nuevo la olla y dejarla 3 ó 4 minutos, (después de sonar la válvula).


Por último, cuando hayamos abierto la olla, rectificar de sal y dejar reducir un poco el potaje, de tal manera, que se traznen bien las pastatas. 









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