lunes, 3 de marzo de 2014

RABO DE TORO

Esta receta es una de las preferidas de mi hermano (el mayor), por eso siempre que tiene fresco en su carnicería (Molina), me guarda para que haga.

El rabo de toro tiene sólo a mi parecer una pega, y es que tiene mucho hueso por lo que se necesita como mínimo un rabo para 4 personas. Si el rabo no lo compráis por unidad deberéis de comprar como 1 kg.
Además, no en todas las ocasiones encontrareis rabo fresco, pero si hay congelado no  lo dudéis también sale muy bueno.

La cacerola que voy a utilizar es la olla rápida, porque tarda menos y así ahorro tiempo y energía. Pero, si no disponéis de ella puede hacerse tanto en una olla espress normal, como, en una cacerola tradicional. Ahora bien, los tiempos de cocción del rabo variarán en función de la cacerola que utilicemos:
Olla rápida de 45 a 50 minutos (después de que empiece la válvula a silbar)
Olla espress de 1´15h a 1´30h
Cacerola tracicional unas dos horas y media aproximadamente.
Estos tiempos son variables. sabremos que la carne está cuando ésta se depegue del hueso



INGREDIENTES:


  • 1 rabo de toro o 1 kg
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates
  • 3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 600 ml de vino tinto
  • 600 ml de caldo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • Harina
  • Sal 
  • Pimienta
  • Clavos
  • Aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN:

Salpimentar los trozos de rabo de toro, enharinar y dorar en la olla con aceite de oliva virgen extra, reservar.

En ese mismo aceite dorar el tomate, el  puerro, la cebolla, los ajos, el pimiento rojo, todo cortado en cuadraditos, para que se poche antes.

Incorporar la hoja de laurel, unos clavos, los trozos de rabo de toro y cubrimos con el vino tinto y el caldo de carne.

Cerrar la olla y dejar al fuego durante 45 minutos. Abrir la olla y ver si la carne se despega del hueso, si no fuera así dejarlo al fuego un poco más. A continuación, sacar la carne, el laurel y los clavos.
Triturar la verdura, para obtener una salsa espesita.

Añadir el rabo de toro a la salsa. Emplatar acompañándolo de unas patatas fritas a cuadros.






No hay comentarios:

Publicar un comentario