El codillo es una carne muy buena, tanto de ternera como de cerdo, el único inconveniente, que le veo es que tiene mucho hueso, pero no hay mal que por bien no venga. Para mi perra (luna), el día que hay codillo, ¡fiestuqui!, porque se pone la botas como nosotros.
Cuando empecé asar el codillo, lo ponía por la mañana bien temprano porque la carne tardaba mucho en hacerse y tenía que estar regándolo con su vino y caldo constantemente para que se fuera haciendo. Pero un día comentando lo de las recetas, como hacemos en conversaciones con otras personas, mi tía Mari, me dijo que tenía un truco y es darle un golpe de cocción en la olla. La verdad es que me salió mucho mejor, más tierno y jugoso.
Hay que recoger todos los consejos y trucos que puedan enseñarnos los demás, para poder crear una variedad, cada vez más amplia de nuestros conocimientos culinarios.
Bueno, vamos a lo que nos interesa hoy que es la receta del codillo.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 4 codillos de cerdo
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 patatas grande
- 1 vaso de vino blanco
- 1 copa de vino palo cortado
- 1 pastilla de avecrem
- Tomillo
- Hinojo
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Preparar la olla expres, en ella introduciremos los codillos, junto con dos hojas de laurel y una poquita sal.
Dejar cocer durante media hora la olla, después que empiece a sonar la válvula, (ya sabeis, los tiempos variarán dependiendo de vuestra olla, la mía es rápida, en caso de que la vuestra no lo sea, añadirle unos 10 min más). Una vez cocidos, sacar y escurrir.
Por otro lado, pelar las patatas y cortarlas en rodajas no muy gordas. Meterlas en el microondas (unos 8 minutos), con un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, y sal. Todo ello para que se nos hagan un poco antes de terminarlas en el horno, junto con el codillo.
Poner los codillos en una bandeja de horno, en la que priviamente hemos colocado una cama de patatas, recién sacadas del microondas. Hacer a los codillos unas rajas con el cuchillo, donde introduciremos los dientes de ajos sin pelar, el hinojo y el tomillo. Salpimentarlos.
Templar un vaso de agua con la pastilla de avecrem disuelta, añadírsela a la bandeja, así como el vaso de vino blanco y la copa de palo cortado.
Precalentar el horno a 180º, introducir los codillos y hornear hasta que veamos que se va poniendo tosdadito. Daremos la vuelta a los codillos para que se hagan bien por los dos lados.
Esto tiene muy buena pinta, habrá que probarlo.
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