Todos en Torredonjimeno sabemos qué es el resol, pero para aquellos que no seáis de aquí, os diré que es un licor de café, muy típico nuestro y especial.
Lo de especial es porque el resol tiene diferentes variedades, ya se haga con hierbas o sin ellas, con café bueno o descafeinado, hecho de reposo o cocido. Todo ello dependerá de quién lo haga y del gusto de cada uno.
Pero lo que no cabe ninguna duda es que en Navidades no falta en ninguna casa de mi pueblo, porque si tú no lo haces siempre hay un familiar, vecino o amigo que te regala un poquito del que haga.
En mi casa gusta descafeinado porque es más digestivo, sin hiervas y cocido.
Las hierbas que emplean son un cocimiento de hierba luisa y mejorana.
A la hora de averiguar la cantidad de resol que queremos, debemos de tener en cuenta que por dos partes de agua pondremos una de aguardiente.
Por último, comentaros que el resol en verano con un cubito de hielo está también de muerte.
Por último, comentaros que el resol en verano con un cubito de hielo está también de muerte.
INGREDIENTES:
- 2 l y 1/2 de agua
- 1 l de aguardiente seco
- 1 kg de azúcar
- 150 gr de café molido ( en mi caso descafeinado)
- 1 limón
- 1 copa de aguardiente dulce
- 2 ramas de canela
PREPARACIÓN:
Cocer el agua junto con la canela y la cáscara de limón. Cuando el agua tome el color de la canela añadir el kilo de azúcar, menos medio vaso que reservaremos y mover bien para que se disuelva.
A continuación añadir los 150 gr de café molido descafeinado, dejar a fuego medio cociendo hasta que rompa a hervir y entonces apartar.
Ahora que lo hemos apartado es el momento de añadirle el medio vaso de azúcar caramelizada, de esta manera el resol tomará un mejor color.
Cuando esté frío podremos añadir el aguardiente seco y la copita de anís dulce.
Lo dejaremos reposar un día antes de colarlo, para después envasarlo.
Nota:
Si tomáis la opción de echarles hierbas lo haréis al principio, cuando el agua hierva, junto a la canela y el limón.
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