Cuantas recetas de gazpacho no habremos visto a lo largo de nuestra vida. En internet hay un gran número y casi ninguna coinciden en todos los ingredientes.
Mi receta es heredada de mi madre y esta a su vez de la suya, no es una receta ni mejor ni peor que otras, simplemente es mi receta.
El gazpacho se puede poner de primer plato, de manera que le pondremos un poco de pan duro para que espese un poco, si lo veis conveniente, aunque a mi me gusta ponerle más cantidad de tomate, añadirle menos agua y no ponerle pan.
Normalmente en mi casa el gazpacho se toma como acompañamiento en las comidas y por ello lo suelo hacer un poco más líquido para beber, sin cuchara.
Algunas veces le suelo picar un poco de manzana, le da un sabor muy rico, o pepino.
Como veis el gazpacho lo podéis variar según el gusto de cada uno.
INGREDIENTES:
- 4 ó 5 tomates rojos (aprox. 1/2 kg)
- 1 pimiento
- 1 pepino chico o 1/2
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla (opcional)
- manzana para picar
- pepino para picar
- sal
- vinagre
- aceite de oliva virgen extra (AOVE)
PREPARACIÓN:
Lavar bien los tomates el pimiento y el pepino, cortarlos y echarlos en el vaso de la batidora, añadir la sal, el vinagre, el diente de ajo y la cebolla si así lo preferís.
Una vez todo esté bien triturado pasar por el chino y guardar en una jarra en la nevera para que se ponga bien fresquito.
Para su presentación lo haremos en un cuenco si lo vamos a tomar de primero, en donde le picaremos la manzana o el pepino a gusto, sino lo dejaremos en la jarra.
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