En mi casa era una de las recetas que poníamos en época de cuaresma y era todo un éxito.
Sencilla de preparar y muy completa por la variedad de ingredientes que lleva.
Para el bacalao a la vizcaína prepararemos unos buenos lomos de bacalao, ya sean congelados o desalados de una buena bacalá.
Si los lomos los tuviéramos que desalar cortaremos el bacalao en trozos y los pondremos en una fuente con agua, que iremos cambiando varias veces a lo largo del día, dejándolos toda la noche en remojo hasta el día siguiente.
A esta receta no le suelo poner sal porque el bacalao ya suelta su jugo y no precisa.
Si a vuestra familia no le gusta encontrase la verduras en trocitos podéis pasarlo por la batidora y os quedará la salsa más fina y bien rica.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 4 ó 5 lomos de bacalao (dependiendo del tamaño)
- 2 huevos duros
- 1 pimiento rojo
- 3 pimientos verdes
- 1 cebolla
- 4 ó 5 zanahorias
- 1 diente de ajo
- 250 gr de salsa de tomate ( o tomate frito)
- AOVE ( aceite de oliva virgen extra)
- harina (para pasar los lomos de bacalao)
- 1 lata de pimiento morrón.
- 1 lata de champiñones enteros chicos.
- pan rallado
PREPARACIÓN:
En una sartén preparar aceite de oliva virgen extra para freír el bacalao previamente enharinado. Sacarlo en papel secante y reservar.
Cocer los huevos.
Por otro lado, iremos haciendo el sofrito, de manera que en una sartén con AOVE iremos echando primero las zanahorias cortadas en rodajas, seguidas de los pimientos tanto rojo como verdes cortados en dados, la cebolla, el diente de ajo, y por último los champiñones.
Cuando esté todo pochadito le pondremos la salsa de tomate.
Colocar el bacalao en una fuente de horno y añadirle el sofrito.
Pelar los huevos duros, cortarlos en ruedas y ponerlos sobre el bacalao.
Cortar en tiras el pimiento morrón para adornar el bacalao.
Espolvorear todo con un poco de pan rallado.
Introducir en el horno al grill durante 3 ó 4 minutos una vez caliente a 180º.
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