jueves, 31 de julio de 2014

ALCACHOFAS EN ESCABECHES GRATINADAS CON JAMÓN

Las alcachofas se pueden preparar de infinidad de maneras.
¿Qué deciros de ellas?, tienen gran variedad de propiedades y beneficios para nuestro organismo, como p. ejem son un buen diurético natural.
Esta receta es ideal para un tapeo. Se podrá tomar sólo con el escabeche o bien como en esta receta vamos a preparar gratinadas con jamón.
Refresca tu mesa con un toque de verduras.


INGREDIENTES:

  • 1 kg de alcachofas pequeñas
  • 2 limones
  • 1 hoja de laurel 
  • tomillo
  • hinojo
  • perejil
  • 75 gr de jamón cortado en trocitos finos
  • 3 dientes de ajos
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre

PREPARACIÓN:

Retirar las hojas duras de las alcachofas, cortar las puntas, de tal manera que nos quede la alcachofa en lo que solemos llamar los quesitos.


Ponerlas en una cacerola con agua, sal, una hoja de laurel y un buen chorreón de limón para que no se nos pongan oscuras. Cocerlas hasta que estén tiernas, lo comprobaremos pinchado el corazón de la alcachofa.

Retirarlas cuando estén y dejar enfriar.


Por otro lado, en una sartén con un poco aceite de oliva freiremos unos dientes de ajos laminados, un poquito de tomillo e hinojo. En el momento que apartemos la sartén, porque estén los ajos, añadir una cucharadita de pimentón Murciano, si es posible, aporta gran sabor y color a nuestras recetas.


Todo el contenido de la sartén verter a la cacerola con las alcachofas, así como un buen chorreón de vinagre ( a gusto).

Escurrir aquellas alcachofas que queramos degustar y poner sobre un plato, cubriéndolas de jamón picado,perejil y gratinándolas un poquito al grill.

















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