Muchos os preguntaréis por qué lo he llamado salmorejo tosiriano, muy sencillo, mi abuela (materna) era de Córdoba (cabra), y mi madre le gustaba mucho el salmorejo, pero a la vez a mi padre que es de Torredonjimeno, como buen jiennense le gusta el aceitevinagre, pues bien, mi madre para contentar a las dos parte mezcló la receta poniéndole al salmorejo parte de la receta de aceitevinagre como es el picadillo que lleva. Por eso, como no es ni carne ni pescado lo he llamado salmorejo tosiriano, aunque en verdad podía haberlo llamado de cualquier otra forma.
Los tomates que emplearemos en esta receta es muy importante, aunque parezca que no, pero no es lo mismo un tomate de pera que das más sabor que uno de ensalada pero maduro. A mí me gusta para el salmorejo más los de pera y para picarle el de ensalada más enterito.
Para el picadillo deciros que lo dejo a la elección de cada cual, según sus gustos.
INGREDIENTES:
- 1 kg de tomates colorados
- 2 tomates para ensalada medianos
- 1 diente de ajo
- pan duro
- 2 huevos duros
- 350 grs de habas verdes tiernas
- jamón serrano picado
- 2 latillas de atún
- sal
- vinagre
- aceite de oliva virgen extra (recomendado vallejo)
PREPARACIÓN:
Pelar los tomates colorados, trocear, echarlos en el vaso de la batidora, añadirle la yema de los huevos duros, el pan duro, 1 diente de ajo, un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, sal y vinagre (a gusto), triturar. Una vez triturado todo volcar el contenido en el cuenco en el que vayamos a preparar el salmorejo.
Pelar las habas verdes, cortar los tomates de ensaladas, picar el jamón, así como los huevos duros, para añadírselo al salmorejo junto con el atún migado.
Por último, adornar con un chorreón de aceite de oliva virgen extra (vallejo) y si es de la primera prensada mejor.
Acompañar con un trocito de bacalao, un trozo de pan o dos...
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