La caldereta es un plato que se puede hacer con carne o con pescado y mariscos.
En esta ocasión, la vamos a elaborar de pescado, concretamente, de merluza que es uno de los pescados más usuales en nuestras pescaderías, asequible y que suele gustar a toda la familia.
Acompañaremos al pescado con mejillones, calamares y gambas peladas.
En mi casa tenemos costumbre, de cuando cocemos marisco para cualquier plato, guardar en tarros el caldo o fumet resultante y congelarlo. Así pues, ahora nos viene de perlas. Pero no os preocupéis si no tenéis fumet, porque lo arreglamos con una pastillita de caldo de pescado disuelta en un vaso de agua.
INGREDIENTES: (para 4 personas)
- 1 Merluza
- 300 gr de mejillones
- 300 gr de almejas chirlas
- 300 gr de gambas peladas
- 300 gr calamares
- 4 ó 5 tomates maduros
- 1 cebolla
- 2 ó 3 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 3 dientes de ajos
- 1 pastilla de caldo de pescado
- 1 cucharadita de pimentón murciano
- 1 guindilla o cayena
- Azafrán en hebra
- pimienta
- sal
- Aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
En una sartén grande, con fondo, pondremos aceite de oliva virgen extra, en él marcar la merluza y reservar posteriormente.
Sofreir las verduras en ese mismo aceite, cortadas previamente. Primero pondremos los pimientos, los dientes de ajos, el pimiento rojo y la cebolla. Cuando estén las verduras, sofreír los calamares cortados.
En ese mismo aceite poner los tomates pelados y cortados hasta que estén bien fritos. Seguidamente, mezclaremos todo el sofrito de verduras, calamares y gambas que teníamos reservado. Añadir el fumet de pescado y cubrir el resto con agua.
A continuación, echaremos la merluza, una cucharada de pimentón y por último los mejillones, las gambas peladas y las almejas. Dejar cocer a fuego medio, salpimentar y poner la cayena junto con el azafrán en hebra.
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